Протоиерей Федор Повный о том, почему не надо бояться исповеди

Вставить ник Цитата Здравствуйте! У вас, как у педагога, аналитический склад ума, поэтому все, в том числе и исповедь, должно соответствовать неким четким критериям. На самом деле это не так. Кроме того, у вас не совсем правильное понимание принципа покаяния. Знаю, что без исповеди нет Причастия, без Причастия нет спасения. Вот и стараюсь правильно исповедоваться, а точнее - правильно передать свое отношение ко греху вольно я его совершила или нет. Ведь от этого вольно или невольно зависит тяжесть греха. Это так, но даже с точным и подробным описанием грехов, на самом деле, можно причастится в осуждение. Ведь дело не в подробном"отчете о грехах", а в нас и нашем отношении к своим страстям и грехам. На самом деле, то что мы называем тяжестью греха, не имеет значения в том плане, что чем более тяжкий грех, тем хуже.

Стыдно исповедоваться

Как преодоолеть страх перед исповедью, и почему он возникает? Страх перед исповедью в Таинстве Покаяния вполне закономерен и складывается по меньшей мере из двух составляющих. Первая — наш собственный страх за себя самого: Вторая — страх, внушаемый нам со стороны тёмных сил, сил зла и ада: Впрочем, лучше меня об этих страхах, внушаемых со стороны, уже написано в замечательном сочинении К. И это тоже правда:

в России считалось нормальным, если человек исповедовался и и исполненных постоянной боязнью, как бы не промахнуться.

2, Однажды на лекции в Московской духовной семинарии я высказал эту мысль — о том, что грехи на исповеди или все прощаются, или все не прощаются, а третьего то есть какого-то частичного, неполного прощения не дано. Один семинарист очень резко возразил мне, сказав, что он"поднимет творения всех Святых Отцов", чтобы доказать обратное, а именно, что прощаются только названные на исповеди грехи. Он полгода работал в библиотеке, а потом пришел ко мне и сказал: Ты один прав, а все кругом дураки и во всем виноваты.

Так же нельзя, это же противно духу Евангелия. Уж лучше бы ты в церковь не ходил, сидел бы дома, спокойненько телевизор смотрел, газетку читал, чай попивал и никого бы не обижал — ты был бы ближе к Богу. То есть надо нам всегда стараться различать, что есть грех по своему существу, а что не грех. Поэтому Господь и пришел, чтобы души спасать. И мы тоже приходим в храм для чего? Не чтобы поминать о здравии и за упокой, не чтобы водой кропиться, а чтобы спасать душу.

Вот от этого самого гнусного состояния, которое есть грех.

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами.

Ну, в Вашей ситуации надо как-то перебороть этот страх, переступить через него и все-таки начать исповедоваться, – другого пути нет.

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное. А уж если этого священника знаешь, а вдруг еще и в дружеских каких отношениях находишься Это понятно что должно быть грешить стыдно, но вот как-то так получается что грешить не стыдимся, а рассказывать о своем грехе стыдно.

Есть еще один страх. Это тоже не страх перед исповедью, а вообще страх общения с людьми. Сродни страху общения с начальством, с незнакомыми людьми и т.

Исповедь, причастие, епитимья…

Не показывать Удалить Исправить Ответить Могу сказать следующее: Все бывает в жизни. Лично я, если что-то не то сотворю, то сначала должна как бы перегореть. Я ситчаю возможным только покаяние делом, поэтому я не могу исповедоваться если не уверена, что после исповеди ситуация изменится.

Исповедь (Таинство Покаяния) – это христианское церковное Таинство, . И именно она открывается нам в Таинстве Покаяния, а не боязнь наказания.

Они идут в церковь со своим критическим умом, со своими претензиями, со своими, иногда не самыми лучшими, привычками. Почему это должно быть оскорбительно для Библии? В алтаре священник тоже может читать молитву не по Служебнику, а по айпаду, нет проблем. Это вас тоже не смущает? Мне приходится иногда исповедовать людей по телефону. И по интернету мне присылают исповеди, и я могу ответить.

Я знаю, кто пишет, я знаю этих людей. Они для меня не просто среднестатистические единицы.

Если вам некомфортно идти на исповедь, как это сделать?

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

ИСПОВЕДЬ. один из основных элементов таинства Покаяния в индивидуальную И. для всех желающих), но и боязнь нарушения.

Рассказать Рекомендовать Покаяние или исповедь — это есть таинство, при котором человек, исповедующий свои грехи священнику, через его прощение разрешается от грехов Самим Господом. Вопросом о том, как правильно исповедоваться, что говорить батюшке, задаются многие люди, приобщающиеся к церковной жизни. Предварительная исповедь готовит душу кающегося к Великой Трапезе — Таинству Причащения. Суть исповеди Таинство Покаяния святые отцы называют вторым крещением. В первом случае при Крещении человек получает очищение от первородного греха прародителей Адама и Евы, а во втором кающийся омывается от своих грехов, совершенных уже после крещения.

Однако от немощи своего человеческого естества люди продолжают грешить, и эти грехи отделяют их от Бога, вставая между ними преградою. Своими силами преодолеть этот барьер они не в силах. Но Таинство Покаяния помогает спастись и приобрести то обретенное при Крещении единение с Богом. В Евангелии о покаянии сказано, что оно является необходимым условием для спасения души. Человек на протяжении всей жизни непрерывно должен бороться со своими грехами.

О том, что не стоит бояться идти на исповедь

Зависть, ложь, пьянство, чревоугодие, употребление наркотиков. Блуд, прелюбодеяние, кровосмешение, рукоблудие. Список грехов для исповеди женщины Это весьма деликатный список, и многие женщины отказываются от исповеди, ознакомившись с ним. Не следует доверять любой прочитанной информации.

В глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того,.

Долго думала, писать ли здесь о психотерапии, которой занималась полтора года и продолжаю сейчас. С одной стороны, я далека от личностной обнаженки и не люблю вещать о себе в рупор. С другой, психотерапия настолько изменила мою жизнь, сделала меня свободнее и счастливее, открыла мне двери, на которых прежде висели пудовые замки, что искренне хочется поделиться этим знанием с другими — и, возможно, быть полезной тем, кто мечется в норе тревог и заблуждений. Я очень рада, что выбралась из такой норы — и увидела вокруг целый мир, всю палитру жизненных красок, вереницы дорог и мириады возможностей.

Но чтобы найти выход, мне нужно было выбросить весь хлам, накопленный годами. И самым большим мусорным мешком на пути к выходу был мой страх. С детства, сколько себя помню, я боялась. За себя, за родителей, потом за мужа и детей, за друзей и даже подчиненных, засидевшихся в офисе допоздна. Боялась мелких неприятностей и глобальных катаклизмов, конфликтов реальных и гипотетических, людского хамства, агрессии, подлости, собственного несовершенства и т.

Тревожность была обычным состоянием, в котором протекала моя жизнь.

Можно ли исповедоваться дома перед иконой, а не в храме перед священником. Священник Игорь Сильченко

Posted on