ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВ У ДЕТЕЙ С ЗПР

Как уже подчеркивалось выше, многие трудности школьной адаптации детей с ЗПР обусловлены их эмоциональной незрелостью и нарушениями эмоциональной регуляции поведения. В нашей работе уже было показано, что эмоциональные нарушения у детей с задержкой психического развития проявляются по-разному. Это могут быть тяжелые неврозоподобные и психопатоподобные нарушения на фоне органического поражения ЦНС, которые нередко встречаются при ЗПР церебрально-органического генеза Е. Ковалев, ; и др. У детей с соматогенной формой ЗПР, напротив, возникновение эмоциональных расстройств и их характер чаще связаны с хроническим заболеванием, воспитанием по типу гиперопеки или ранней социальной и психической депривацией, госпитализацией, множественными медицинскими вмешательствами. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей — это целесообразно организованная система психологических воздействий.

Агрессивное поведение у детей с ЗПР

Ребенок является самой чувствительной частью социума, которая подвержена разнообразным воздействиям окружающей среды. Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. В жизни ребенка с задержкой психического развития роль эмоций очень велика. У таких детей влияние эмоционального начала на поведение, и познавательные процессы оказывается наиболее выраженным, чем у нормально развивающихся сверстников. Страх относится к одной из основных эмоций.

Он считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом и свидетельствует о наличии неблагополучия в развитии эмоциональной сферы.

Развитие воображения и фантазии у детей с задержкой психического развития. Влияния рисуночных методик на коррекцию страхов у детей с.

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Актуальность работы - детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Искать Не нашли работу? Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Выполнила: Слученко Евгения Александровна 4 курс, группа Научный руководитель: Симановский Андрей Эдгарович Ярославль, Содержание:

страхи детей с ЗПР характеризуются повышенной интенсивностью, отрицательно влияют на развитие ребенка, его повседневное.

В шести-, а часто и семилетнем возрасте такие дети еще не готовы к школе, так как у них не сформированы не только вышеназванные качества, без которых невозможно школьное обучение, но и произвольность поведения. Поэтому их поведение — это, по сути, поведение дошкольника. Ведущей деятельностью такого ребенка в семилетнем возрасте остается игра. Все дети с задержкой психического развития, которые обучаются в общеобразовательной школе по обычной программе и в обычных условиях — это стабильно неуспевающие школьники, которые порой впервые в школе осознают свою несостоятельность.

Это обстоятельство способствует развитию у них чувства неполноценности, а в дальнейшем часто приводит к различным формам нарушения поведения. Однако, несмотря на все сопровождающие развитие таких детей трудности, они принципиально отличаются от умственно отсталых детей. Во-первых, у детей с ЗПР обучаемость гораздо выше, чем у детей с умственной отсталостью. Во-вторых, они, в отличие от умственно отсталых, в состоянии использовать помощь учителя. В-третьих, дети с задержкой психического развития способны осуществить перенос выработанного способа действия с одного объекта на другой, что недоступно детям с умственной отсталостью.

В-четвертых, они способны выбрать адекватный стереотип поведения в аналогичной ситуации. И, наконец, в-пятых, при слабой технике письма и чтения всегда пытаются понять прочитанное, иногда прибегая к повторному чтению. Помимо этого, речь при ЗПР искажена не так грубо, как при умственной отсталости, грамматически оформлена, однако достаточно часто встречается искаженное воспроизведение одного-двух звуков из-за недоразвития артикуляционного аппарата.

Еще одной интересной особенностью детей с ЗПР является их затянувшееся, по сравнению с нормой, словотворчество. Тем не менее, дифференциальная диагностика ЗПР и умственной отсталости часто оказывается затруднена, и тогда единственным диагностическим инструментом может послужить обучающий эксперимент.

Задержка психического развития (ЗПР) это:

Ночные кошмары у ребенка с ЗПР. Меня зовут Анна, моего сына — Даниил, ему 5 лет в феврале будет 6. Сыну часто снятся кошмары, которые сопровождаются леденящими душу воплями посреди ночи, слезами и дрожью во всем теле. Первый раз Даня закричал во сне очень давно, летом года, когда мы ехали на поезде, в вагоне было очень жарко, у нас было открыто купе, напротив в проходе было открыто окно, навстречу прошел железнодорожный состав.

Естественно, с жутким грохотом, которого Данил очень испугался, закричал во сне, расплакался. С тех пор иногда у него случались такие вот крики во сне, но было это очень редко, наверно раз в месяца.

Задержка психического развития (введение в проблему) в большой мере обусловлено диффузными страхами перед окружающим.

После этого появился нормальный указательный жест ура показывает на то что интересно, показывает все по просьбе. Новые слова появляются каждый день и даже воспитатель в саду заметила. Уже их и не считаю как раньше Начала сама есть ложкой без всяких мультиков, и когда пытаешься что то за нее сделать говорит сама знает своё имя, имена всех родных.

Отвечает на некоторые вопросы. Но слово да, у нас прям редко появились первые словосочетания: Воспитатель говорит в саду отлично себя ведёт с детьми играет, все повторяет, знает имена некоторых детей. Слова все использует по делу. Когда что то не нравится говорит всё все все. Стала очень ласковой постоянно целуется знакомым всегда машет ручкой.

Психологическая помощь детям с задержкой психического развития

Приложение Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

исследовать психолого-педагогическую коррекцию страхов у детей с задержкой психического развития. Объект исследования: страхи детей .

Толкование Задержка психического развития ЗПР — вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного психического развития"задержка темпа психического развития" , так и относительно стойкие состояния незрелости эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной недостаточности, не достигающей степени слабоумия. Процесс развития познавательных способностей при ЗПР часто осложняется различными негрубыми, но нередко стойкими нервно-психическими расстройствами астеническими, церебрастеническими, невротическими, неврозоподобными и др.

Классификации ЗПР наиболее часто применяемые в практике медицины и дефектологии. Власовой , были выделены две осн. Мнухин предлагал определять подобные состояния термином"резидуальная церебрастения с западением школьных навыков". Лебединской , исходя из этиологического принципа, было описано 4 осн. Международные классификации болезней 9-го и го пересмотра дают более обобщённые определения этих состояний: ЗПР, связанная с сенсорной депривацией при врождённых или рано приобретённых нарушениях зрения, слуха, речи алалия , при детском церебральном параличе, аутизме, рассматривается отдельно в структуре соответствующих нарушений развития.

Родители большей частью обращаются к врачу или психологу, когда детям исполняется лет, с проблемами школьной неуспеваемости и дезадаптации, с обострением прежних или возникновением новых нервно-психических расстройств. Однако диагностика ЗПР и выявление детей"группы риска" возможны гораздо раньше в связи с замедленностью темпа развития моторики, речи, несвоевременностью смены фаз игровой деятельности, повышенной эмоциональной и двигательной возбудимостью, нарушениями внимания и памяти, при трудностях усвоения программы подготовительной группы детского сада.

Основные диагностические признаки ЗПР клинико-психологические синдромы. Незрелость эмоционально-волевой сферы - синдром психического инфантилизма:

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

По мнению Захарова в страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства. Апофиз страха и тревоги — ужас. Тревога — это предчувствие опасности, состояние беспокойства. Чаще тревога проявляется в ожидании какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями.

Критерием, определяющим развитие заболевания, является страх в рамках имеют значение следующие факторы: задержка психического развития с.

Воспитание детей с задержкой психического развития Воспитание детей с задержкой психического развития Системное мышление помогает полностью увидеть картину психического своего ребёнка и точно определить, что в его развитии является патологией и нуждается в медицинской коррекции, а что является врождённым свойством и нуждается в правильном развитии и реализации. Воспитание детей с ЗПР осложнено тем, что граница между нормой и задержкой психического развития ЗПР детей настолько зыбка и относительна, что подчас родители обращают внимание на наличие проблемы только после того, как ребёнок поступает в образовательное учреждение.

Как правило, нарушение нормального темпа психического развития отмечается педагогами, столкнувшимися с тем, что ребёнок младшего школьного возраста продолжает оставаться в кругу игровых интересов, характерных для дошкольного периода. Нередко родители, услышав от педагога или психолога о том, что их ребёнок отстаёт в развитии, испытывают шок. Но не стоит отчаиваться — задержка психического развития у детей при правильном подходе корректируется.

Что говорит о ЗПР у детей официальная медицина ЗПР у детей — это слабовыраженное отклонение психического развития ребёнка, которое является промежуточным между нормальным и патологическим развитием. Специалисты объясняют это состояние более медленным созреванием психики ребёнка. Считается, что причиной ЗПР у детей могут быть как биологические, так и социальные факторы. К биологическим факторам задержки психического развития у детей относятся незначительные органические изменения в тканях центральной нервной системы, наступившие вследствие патологического течения беременности или родов.

Другими биологическими факторами, способными спровоцировать ЗПР у детей, является употребление алкоголя или наркотиков во время беременности, а также инфекционные заболевания, перенесённые матерью или младенцем.

Как распознать детский аутизм? Симптомы

Posted on