Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Лечение Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает всепоглощающее беспокойство по поводу дефектов или особенностей своего тела. В психиатрической практике в чистом виде такое расстройство встречается редко и представляет собой опасное заболевание, при котором неприятие своего физического тела перерастает в аутоагрессию. Причины Многие люди хотели бы в себе что-нибудь изменить. Страдающие дисморфофобией не просто стремятся к переменам — они ощущают собственное уродство до такой степени, что избегают социальных контактов, хотя сами при этом могут обладать нормальной и даже привлекательной внешностью. Обычно такое расстройство выявляется у людей, которые критично относятся к своему внешнему облику. Истинная причина развития дисморфофобии неясна, но с большой долей вероятности к развитию подобного расстройства приводят несколько факторов: Относительно биологических причин развития синдрома дисморфофобии есть немало теорий. По одной версии заболевание развивается вследствие нарушения обмена нейромедиаторов, приводящего к низкому уровню серотонина. Это объясняет тот факт, что пациенты положительно реагируют на антидепрессанты, хотя есть случаи обратного действия таких препаратов. Дисморфофобия часто сопутствует обсессивно-компульсивному синдрому и общему тревожному расстройству.

Дисморфофобия у подростков

Психология Дисморфофобия дисморфобия — расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам — группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией.

Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента.

Что такое дисморфофобия. описанная в прессе, – это так называемый синдром Мэрилин Монро, названны в честь актрисы.

Дисморфофобический синдром Синдром дисморфомании-дисморфофобии характеризуется обычно триадой М. Особенно активно они посещают хирургов, добиваясь непоказанной им косметической операции. Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. Поэтому более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр. Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания: При таком расстройстве больные утверждают, что форма и величина их носа, подбородка уродливы, у них слишком низкий лоб, короткие ноги, слишком маленькие или большие половые органы и т.

В других случаях больные уверены, что из их рта постоянно исходит дурной запах, от них пахнет потом, незаметно для себя они выпускают газы и т. Все окружающие из-за этого обращают на них внимание, сторонятся, отворачиваются. Никакие доказательства противоположного, попытки разубедить не достигают цели. Такие больные нередко упорно добиваются хирургической операции для устранения своего мнимого недостатка.

Дисморфофобический-дисморфоманический синдром встречается в рамках невротических расстройств, шизофрении.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков.

Дисморфофобия - чрезмерная обеспокоенность дефектами своего У некоторых больных синдром дисморфофобии возникает на.

Повышенная чувствительность к критике. Отдельно выделяют редкую причину дисморфофобии — развитие шизофрении или затянувшийся период пубертатного развития. Дисморфофобию можно определить по комплексу симптомов, которые человек проявляет. Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство.

Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны. Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены. Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности.

Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Дисморфобию принято считать редким заболеванием, но, по самым скромным подсчетам, синдромом боязни уродства страдает один процент населения Земли. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше.

В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.

1 Причины и развитие дисморфофобии; 2 Симптомы; 3 Лечение заболевания Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия.

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков.

Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира. Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике. Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа.

В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения , бессонница. Подростки перестают общаться с друзьями, учиться, злоупотребляют лекарствами или спиртными напитками.

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения.

Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний. Больные могут часами.

Течение Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверенны, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причину многофакторны. Эта теория поддерживается тем фактом, что многие пациенты положительно реагируют на Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС-ы — класс антидепрессантов , позволяющих большему числу серотонина быть легко доступным для других нервных клеток. Дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , так же предполагалось может быть фактором, способствующим развитию болезни.

Обсессивно-компульсивный синдром — дисморфофобия часто встречается при ОКР , когда больные неудержимо следуют ритуалам, которые могут изменять их жизнь. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе, могут повышать шанс развития дисморфофобии. Генерализованное тревожное расстройство — дисморфофобия может быть коморбидна ГТР. При котором присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, нарушает нормальную жизнь больного, в том числе по поводу физического недостатка.

Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены.

11. Дисморфофобический синдром

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту.

Синдром нервной анорексииразвивается чаще у девушек в пубертатном и юношеском возрасте и выражается в сознательном отказе.

Высыпания на лице и немного детской припухлости совершенно не вписывались в образ идеала. Но кто-то расцвел, принял свои все родинки, шрамики, и горбинку на носу, а кто-то так и остался сидеть возле зеркала, рассматривая свои мнимые дефекты. Изучать себя в отражении неплохо, все мы делаем это утром, вечером, перед важным событием. Только не все могут так спокойно относиться к своей внешности.

Некоторые теряют свою личность и жизнь в выдумывании себе недостатков. Почему так важно принять себя и полюбить, и к чему могут привести навязчивые мысли о внешнем виде, читаем и анализируем далее.

Вероника Степанова. Сомнамбулизм, Лунатизм, Психотерапия

Posted on