Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Как-то пожилой проповедник, оглядев собрание, сказал: Хотел бы я на вас дома посмотреть". Действительно, в церкви, на собраниях, мы все такие хорошие, верующие. А какие мы в будни? Какими нас видят соседи, жена, дети, сотрудники? Многие слагаемые определяют нашу жизнь. Одно из них — наличие в нас страха Божьего. Другой же напротив унимал его и говорил: И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал". Иисус Христос висит на кресте, рядом висят два разбойника.

СТРАХ БОЖИЙ И страхи

С верою и любовью приступите Добавить в После того, как духовенство причастилось святых Тайн, верующие призываются к трапезе Господней: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. Вечери Твоея тайныя днесь.

Николай Усков пишет:"Поймите меня правильно, я за то, чтобы люди молились перед трапезой и хранили страх Божий в сердце своем. Но картина.

Где обитает страх Господень Где обитает страх Господень Цель: Показать церкви, что наличие страха Божьего в каждом из нас — зависит в основном от нас самих. Благословения через страх Господень Прежде чем я назову вам то, о чём мы сегодня будем рассуждать, я хотел бы, чтобы вы, так же как и я оценили важность предмета сегодняшней проповеди. Это — одно из качеств, которым должен обладать верующий в Бога человек. Тому, кто имеет это — обещано Господом такое, что стоит разобраться, — что же это такое, как это приобрести и как этим распорядиться.

Но прежде… список обещаний. Пожалуйста, не ищите сейчас места Писания, а просто послушайте и оцените грандиозность того, что здесь обещано имеющему это качество в себе:

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному. Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т.

Счастливая жизнь для того, кто боится Бога. Он находит удовлетворение во всем, что делает.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них. Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его.

О страхе Божием и общем спасении

Традиционно на первое место вышли страх потери близких, опасение за жизнь и здоровье детей, страх потерять работу, остаться без спутника спутницы жизни и т. Причем, было отмечено, что страхи, будоражившие россиян еще 20 лет назад, такие как распад страны, гражданская война и пр. Страх губительный Человеческий страх — явление само по себе уникальное. Наряду с другими чувствами и эмоциями страх занимает одно из главенствующих мест в жизни каждого индивидуума. Он сопровождает нас от колыбели до гробовой доски и является неотъемлемой частью нашего земного существования.

Страх нелицеприятен и неизбирателен.

На самом же деле на страхе ничего построить нельзя, — это ведь принуждение человека: обмануть, напугать, и вовлечь в свой культ. В этом клерикалы.

5, 1: Когда я в первый раз прочитал Новый Завет, то вопрос о Страхе Божьем был один из моих первых вопросов. Ведь не раз говорится там, что"мы имеем дерзновение","вы друзья Мои","любовь изгоняет страх", как же быть со страхом Божьим? Когда я задал этот вопрос, мне ответили: В дальнейшем я это слышал не раз. Теперь вспоминаю то время и думаю: Ну хорош ответ - во всех отношениях: Тот, кто его придумал, двух зайцев убил одним выстрелом - и есть страх, и вроде как бы нет.

Только в одном плох этот ответ - он небиблейский. В этом высказывании отразилось все это губительное, развращающее веяние, которое насквозь продуло наши церкви. Мы свели Бога с Его престола, мы сделали Его жалким, беспомощным. Нет, наш Бог не такой. Он - огонь поядающий, всякое преступление и непослушание получат у Него праведное воздаяние. Страх Божий - это не ужас.

Духовные оружия против страха

Литургия — не зрелище, не концерт и не религиозное праздничное мероприятие, которые нужно благочестиво отстоять и прослушать. Ее не наблюдают, в ней участвуют. Как часто нужно причащаться? Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите!

Страх Бо жий – действие благодати Божией в человеческом сердце, дарующее человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить.

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост.

Оптина Пустынь

Это и различные угрозы глобального потепления или нового ледникового периода , и мелкие суетные иррациональные страхи, именуемые фобиями. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — боязнь открытого пространства и т. Чего только не боится человек. Страх Божий другого рода. Хотя, конечно, не для всех.

Но есть один из видов страха, который спасает человека. Это страх Божий. Некоторым кажется, что страх Господа – это что-то из постулатов Ветхого.

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Эту веру возвещают слова: Это было общее дело всех собравшихся. Увы, то, что было очевидно когда то, для многих сегодня становится неожиданным открытием. Сторонники редкого причащения тоже, якобы, руководствуются призывом: Для недопущения должны быть очень серьезные основания.

Цитаты из мультфильмов

Posted on